top of page
Фото автораКсюша Порицкая

Специфика СМИ

Специфика "СМИ" определяется такими атрибутами атрибутов:

1. Актуальность контента. С этой точки зрения информация должна иметь общественное значение, быть важной для достаточно широкого круга граждан, вызывать интерес у большой группы читателей.

В. Резун выделил следующие три релевантных компонента: «социальная обусловленность (социальная мотивация), соответствие важной социальной задаче (общественная целенаправленность) и социальная целесообразность (социальный смысл)». В первом аспекте актуальная тема - это та, которая оживает благодаря социальным потребностям и проблемам. Во втором аспекте актуальность связана с активным социальным целым, лежащим в основе, которая должна находиться в пределах улучшения социальной жизни, улучшения социальных процессов. В третьем аспекте под релевантностью понимается способность журналистской работы оказывать положительное влияние на будущую деятельность.

2. Хронологическая актуальность или эффективность. С этой точки зрения все новости должны быть «самыми последними», отмеченными свежестью. По-видимому, ни один человек в детстве не был удивлен парадоксальной словесной формуле, которая неоднократно звучала по радио: «Мы передаем последние новости», потому что эта новость никогда не была последней, но выходила в эфир снова и снова.

4. Производство массовой информации

Только повзрослев, человек понимает смысл метафоры: новости самые последние из тех, о которых сообщается за эту минуту; последнее по хронологической значимости.

В журналистике постоянно идет борьба за эффективность, первенство и приоритетность в представлении коммуникаций. С этой точки зрения примечателен эпизод, описанный в романе русского писателя Савы Данжулова(1912–1989) «Кузнецкий мост». В работе, посвященной деятельности Министерства иностранных дел СССР в годы Второй мировой войны, большое внимание было уделено отражению работы иностранных корреспондентов, аккредитованных при министерстве. Согласно законам государства в Советском Союзе, журналистика не была независимым информационным учреждением, но служила служащим в аппарате партии. В романе рассказывается, как даже иностранный журналистский корпус, аккредитованный при МИД СССР, используется для этой цели. Движение корреспондентов и их доступ к информации строго регулировались. Но в конце 1943 года для информирования мирового сообщества уже были организованы коллективные визиты корреспондентов ведущих мировых информационных агентств и крупных ежедневных периодических изданий в места военных действий.

Кажется удивительным, с какой скоростью работают иностранные корреспонденты, когда им помогает какая-то чудодейственная сила. На самом деле все проще. Как только «ковчег-корреспондент» покидает столицу, газетный мастер превращается в акына: он готовит свою будущую журналистскую работу и, составляя, запоминает ее. Этот перенос продолжается в течение всей поездки и заканчивается только возвращением самолета в Москву. Журналист готов повторить свой текст как «Отче наш». Отправив телеграмму, он бросается на пишущую машинку и со скоростью машинистки «стреляет» готов, текст в голове. Ничто не может его остановить: ни соседи не разговаривают, ни стук их машин. Даже брошенный в кратер Этны, он положил свой «Ремингтон» на колени, даст заветные двести строк в лучшем виде [5, с. 142].

Именно прагматизм средств массовой информации, его императивность позволяют использовать его для манипулирования общественным сознанием и управления социальными эмоциями. Кажется ошибкой думать, что императивность журналистики всегда связана только с манипулятивной пропагандой и присуща только тоталитарному обществу. В условиях современного духовного кризиса и дегуманизации культуры (и журналиста как его компонента) особую актуальность приобретает императивность, направленная на защиту политической стабильности в мире, поддержание экологического баланса, сохранение общечеловеческих ценностей и установление традиционной морали. С этой точки зрения императивные взгляды являются не относительным, а абсолютным свойством средств массовой информации.

Производство средств массовой информации всегда осуществляется на двух уровнях:

1) его создателем может быть каждый гражданин в силу творческой натуры человека;

2) массовая информация создается институционально, то есть специальными государственными учреждениями.

Отсюда - два уровня медиа:

1) спонтанный, который создается стихийно и распределяется массами в основном в устной форме;

2) организованы, созданы экспертами и распространены по открытым, доступным для всех каналам связи.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page