top of page

Рецензия на фильм «Союз спасения»

За всю историю отечественного кинематографа было снято три фильма о декабристах. Первый – «Декабристы» режиссера Александра Ивановского в далеком 1926 году, но о нем знают только специалисты по истории кино. Второй – «Звезда пленительного счастья» режиссера Владимира Мотыля в 1975 году. Он рассказывает о женах декабристов. Третий - «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука премьера, которого состоялась 26 декабря 2019 года.

Мне понравился фильм Андрея Кравчука. Он заставляет тебя думать самому. Нет навязывания точки зрения самого режиссера, сценариста или продюсеров киноленты. Главным и правильным решением было снять фильм, который дает зрителю самому выбрать на чей он стороне, кого считает правым в данной ситуации.

В киноленте нам показывают две стороны: декабристов и императора. На протяжении всего фильма зритель наблюдает за тем, как выстраивается план действий революционеров и параллельно следит за действиями и решениями, которые принимает император. Сначала Александр I, а затем и Николай I.

Плюсы фильма:

- сценарий.

Сценаристом кинокартины выступил Никита Высоцкий. Он писал сценарий семь лет. За это временя он изучил большое количество книг и исторических документов о декабристах. Самой главной книгой была – «Донесения следственной комиссии», изданная в начале июля 1826 года. Она объясняла губернаторам, что произошло в Санкт-Петербурге в декабре 1825 года и, что послужило причиной этому. Кроме того, у фильма был исторический консультант. Им выступила Оксана Ивановна Киянская.

- декорации, костюмы, детали и Санкт-Петербург XIX века.

В фильме попытались воссоздать Петербург эпохи декабристов. Для массовой сцены восстания 14 декабря 1825 года был оборудован самый большой в стране павильон площадью более 40 тыс. кв. м. Полномасштабные съемки проходили на Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, Царском Селе, Юсуповском дворце, Михайловском замке, в большом Гатчинском дворце, город Гатчина, Ленинградская область. Для съемок были изготовлены точные копии 12-фунтовых орудий образца 1806 года, которые использовались в войне с Наполеоном, а затем на Сенатской площади во время восстания. Знамена повстанческих полков в фильме точно повторяют знамена декабристов. Во время съемок кульминации Сенатская площадь в Санкт-Петербурге замерзла - температура воздуха упала до -24 ° C, из-за высокой влажности она ощущалась как -30 ° C, поэтому румяные щеки и покрасневшие носы не накрашены. Военные и реконструкторы консультировали экипаж, чтобы костюмы, движения и актерский состав соответствовали эпохе. Большинство костюмов, которые создали для фильма, являются военными. Это только часть того, что было сделано для создания достоверности в фильме.

- актерский состав.

На главные роли утвердили лучших молодых актеров. Леонид Бичевин – Сергей Муравьев-Апостол, Максим Матвеев – князь Сергей Трубецкой, Павел Прилучный- Павел Пестель, Иван Янковский – Михаил Бестужев-Рюмин, Антон Шагин – поэт Кондратий Рылеев. Они профессионально справились с поставленной перед ними задачей и сыграли этих героев достоверно.

- музыкальное сопровождение.

Над саундтреками работал известный композитор Дмитрий Емельянов. В фильме звучит авторская музыка, в том числе заглавная тема «Союза спасения». Необычным решением продюсера Константина Эрнста стало использовать в кинокартине современную музыку в симфоническом звучание. Аранжировкой песен занимался Емельянов.

В Фильме звучат: «Владивосток 2000» - Мумий Тролль, «Прогулки по воде» -Наутилус Помпилиус, «Сансара» - Баста, «Улетай» - Mad Dog.

- всплывающие титры.

Режиссер решил сделать всплывающие титры. Они возникали каждый раз, когда в фильме появлялся новый персонаж. Там было написано его имя, фамилия, звание.

Минусы фильма:

- всего лишь фильм, а не мини-сериал.

Самым большим и главным минусов киноленты, является то, что это фильм. Материала было отснято на шесть часов, но на экранах зрители увидели версию в два с половиной часа. По этой причине полностью не раскрываются основные действующие лица.

Пестель, Рылеев, Трубецкой получают возможность «оказаться» перед зрителем, а Бестужев-Рюмин появляется на экране довольно мало. Он вместе с Муравьевым-Апостолом был руководителем восстания Черниговского полка, но его персонаж не был раскрыт перед зрителями полностью.

Петр Каховский один из активных участников восстания 14 декабря, считавший, что нужно истребить всю царскую семью, выстреливший в спины графа Милорадовича и полковника Стюлера – совершенно не получил должного внимания в кино. Когда мы видим его на Сенатской площади, то не совсем можем вспомнить кто он такой и почему стреляет так подло в спину. Единственный декабрист, который получает бэкраунд и почти полноценную историю – Сергей Муравьев-Апостол. Его показывают в фильме со всех сторон. Где жил, учился, служил, кого любил.

Если бы это был бы мини-сериал, то все персонажи мог ли бы полностью раскрыться перед зрителем и, тогда бы не было никаких вопросов кто они и что делают? Даже всплывающие титры не помогали. Когда новых персонажей в одной сцене было много, то зритель не успевал их читать, тем более запоминать какому актеру она соответствуют.

Мне кажется, что кинокартину «Союз спасения» в целом можно назвать удачной. Плюсов у нее гораздо больше, чем минусов. Самое главное, что она показывает историю декабристов правдиво и честно. После просмотра фильма хочется пойти и изучить более подробно тот период XIX века. Для современного поколения, которое почти не знает историю своей страны эта кинолента «спасательный круг», помогающий лучше узнать историю своей страны.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все