Классику в школе не любил. Мне больше нравился тот же Рей Брэдбери и его «451 градус по Фаренгейту» или Джон Грин – «Виноваты звёзды». Эти писатели пишут просто о сложном. Проблемы, которые ставят классические произведения, остаются актуальными, но их сюжеты уже становятся слишком предсказуемыми для школьника. Мы с одноклассниками, например, с большим удовольствием читали «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина, по которой был снят сериал «Игра престолов». Бестселлеры современной литературы хочется читать больше, чем произведения классики.
Одной из любимейших фраз старшего поколения, как бы детины ни старались, всегда было и будет «А вот в моё время…». И, конечно, всегда выясняется, что раньше – было лучше. Деревья выше, и всё такое.
Отсюда устойчивое мнение учителей и родителей, что классическая литература способна заворожить ребёнка и раз и навсегда влюбить в себя. Почему так не происходит? Это связано с тем, что первое, с чем сталкиваются современные школьники в начале их жизненного пути – это так называемое «клиповое мышление» – интереснейший феномен XXI века. Такое мышление не позволяет ребёнку или подростку воспринимать классическую литературу, музыку или кино, требующие внимания и времени. Замедлим мы кадр в фильме или описание природы в книге, и внимание уже рассеялось. Как же такое получается? Ещё до поступления в школу ребёнок получает установку на любовь к быстроменяющемуся сюжету, картинкам, кадрам. Достаточно лишь вспомнить, как мама сажала ребёнка перед телевизором, чтобы он ей не мешал, вместо того, чтобы дать этому маленькому существу книгу или как ребёнок, научившись с малых лет заходить в интернет, привыкал к неограниченному потоку информационного шума.
Конечно, учебная программа по литературе составлялась не просто так, общество ставит своей целью духовное развитие молодёжи, однако у каждого второго школьника рано или поздно появляется вопрос: «А оно мне надо?». Будучи уверенными, что читать можно всё, дети пытаются уйти от классической литературы – литературы красивого, но зачастую сложного языка. Бесконечное множество любительской литературы, вроде фанфиков или комиксов, написано в разговорном стиле и не даёт пробиться к ученику классике. Детям хочется «лёгкого чтива». Хотя проблема заключается, конечно, не только детях.
Учителя тоже не дают этой самой литературе в полной мере раскрыться – раскрыться в правильном ключе. Поясню. Относительно недавнее введение ЕГЭ сделало из урока литературы конкурс «кто лучше напишет тест». И если раньше дети учились излагать собственные мысли и писать сочинения, то сейчас этого нет – всё подстраивается под критерии ЕГЭ. Да, сочинения и эссе потихоньку возрождают, но те рамки, в которые приходится вписываться ученику и учителю, становятся убийственными для любой свободной мысли! Вместо поисков смысла, размышлений над идеями автора, красотой слога или фантастическими деталями эпохи ученика без конца заставляют учить настолько мелкие и никчёмные на фоне этого элементы, что школьник часто начинает пересматривать свой интерес к литературе. «А оно мне надо?»
Я также относился к литературе. Правда, это не помешала хорошо мне сдать экзамены. Зазубрил. Поступив в институт, я посмотрел на классику по-другому. Что-то в ней появилось, чего я раньше не замечал. И она явно была куда понятнее произведений Средневековья или Возрождения. В общем-то для каждой книги наступает своё время. Вопрос в том, чтобы находить актуальные методы привлечения молодого поколения к литературе. А то со сверстниками уже иногда не о чем поговорить: только видеоигры, учёба и девочки в раздевалке.
Commentaires